Перевести страницу





МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
        

О временном ввозе транспортного средства для личного пользования при наличии вида на жительство в РФ


В связи со значительным количеством обращений физических лиц, связанных с осуществлением временного ввоза транспортного средства для личного пользования при наличии вида на жительство в Российской Федерации, ФТС информирует.

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования и совершения таможенных операций регламентирован главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) и документами, изданными в ее развитие, в частности Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18 июня 2010 г. «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее – Соглашение).

В соответствии с пунктом 22 Приложения 3 к Соглашению иностранные физические лица с освобождением от уплаты таможенных платежей могут временно ввозить любым способом на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, на срок своего временного пребывания на этой территории, но не более чем на 1 год.

Согласно пункту 23 Приложения 3 к Соглашению транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств-членов ЕАЭС на таможенную территорию ЕАЭС на срок, не превышающий шести месяцев, при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС.

Статьей 4 ТК ТС определено, что лицо государства-члена ЕАЭС – физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в государстве-члене ЕАЭС.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство.

Таким образом, с учетом положений статьи 4 ТК ТС, лица, имеющие вид на жительство в Российской Федерации, для целей таможенного контроля признаются лицами государств-членов ЕАЭС. Данное обстоятельство исключает возможность временного ввоза ими транспортных средств без предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей.


Нет комментариев Добавить комментарий