Перевести страницу





МЕЖДУНАРОДНЫЕ  ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ
        

ЧЕСТНЫЙ, ПРОЗРАЧНЫЙ И УМНЫЙ...

В Москве прошла конференция на тему «Актуальные вопросы таможенного администрирования в аспекте применения нового Таможенного кодекса ЕАЭС». Мероприятие, организованное АО «Р.О.С.-ТАМОЖИНФОРМ» при поддержке ФТС России и Евразийской экономической комиссии, вызвало большой интерес: новый Таможенный кодекс вступает в силу уже в этом году.


Открыл заседание член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов. В своем докладе Мукай Кадыркулов рассказал об отличиях нового таможенного законодательства от ныне действующего Таможенного кодекса Таможенного союза. Он также обозначил основные характеристики нового ТК. 


Министр сообщил, что Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС содержит в три раза больше компетенций, переданных в ведение Комиссии, чем действующий Таможенный кодекс. Это порядка 330 новых норм. Большое количество отсылочных норм Мукай Кадыркулов назвал одной из основных особенностей документа.


Более 300 ссылок на решения Комиссии ЕЭК предопределяет значимое расширение ее полномочий. По расчетам специалистов ЕЭК для реализации норм понадобится разработать порядка 100 решений.


Докладчик особо отметил, что при переходе на использование информационных технологий необходимо свести до минимума случаи применения письменного декларирования, например, при заполнении пассажирской декларации.


Среди добавившихся полномочий ЕЭК – возможность инициировать разработку и принятие решений по определению классификации отдельных видов товаров. Раньше такие решения разрабатывались только по инициативе национальных таможенных служб.


Комиссия также будет определять особенности исполнения и прекращения обязанности по уплате таможенных платежей, порядок совершенствования таможенными органами таможенных операций посредством информационных систем без участия инспектора, методы и особенности определения всех категорий товаров, образовавшихся на территории Союза в рамках таможенных процедур.


Кроме того, к компетенции ЕЭК отнесены нормы, которые сейчас регулируются международными соглашениями.

Например, особенности перемещения товаров через таможенную границу Союза физическими лицами для личного пользования.

В ЕЭК ожидают, что все эти меры положительно скажутся на добросовестном бизнесе и снизят его издержки, при этом экспорт возрастет, а импортировать товары станет проще благодаря применению мирового опыта и исключению «человеческого фактора».


Дата вступления в действие Таможенного кодекса ЕАЭС – 1 июля 2017 года – является пока условной и окончательно не утверждена. 

Изменения, которые принесет с собой новый ТК, сводятся к трем основным пунктам: приоритет электронных технологий, отказ от предоставления подтверждающих документов и автоматический выпуск товаров.


В новом кодексе электронные технологии охватывают весь процесс – от поступления товара до его выпуска на рынок для продажи. Сегодня основные таможенные процедуры оформляются на бумаге, а электронные процессы дублируют традиционный бумажный документооборот.

После введения нового ТК все будет наоборот. Основные таможенные процедуры станут осуществляться в электронном виде, а бумага будет их дублировать.


Напомним, что документы, которые согласно прежнему ТК требовались для подтверждения заявленных в декларации сведений, теперь предоставлять не нужно. Они будут необходимы только в том случае, если сработает система управления рисками. Это нововведение потребует от таможенников перестройки всей системы управления рисками и ее адаптации к новым реалиям.


В выступлениях практически всех участников конференции прослеживалась мысль о том, что инновационный характер Таможенного кодекса ЕАЭС, значительно упрощающий и ускоряющий проведение таможенных операций, позволяет надеяться, что его введение приведет к росту объемов торговли и станет инструментом развития союзных экономик.


А передача большей части таможенных полномочий на союзный уровень будет способствовать дальнейшему углублению евразийской интеграции и ее качественному развитию.


Нет комментариев Добавить комментарий